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Los diabéticos necesitarían más calcio con fibra

Reuters

Las personas con diabetestipo 2 que están tratando de aumentar la cantidad de fibra queconsumen deberían prestarle más atención al nivel de calcio queingieren, sugirió un estudio.

Cuando 13 diabéticos duplicaron el consumo de fibracomenzaron a eliminar menos calcio a través de la orina. Esto,según el estudio, es un signo de reducción de la absorciónorgánica del calcio.

La fibra reduce el colesterol, mejora el control del azúcaren sangre y mantiene la regularidad intestinal; a los adultosse les recomienda ingerir unos 25 gramos o más por día.

Pero los últimos resultados sugirieron que una insuficienteabsorción del calcio alteraría ese equilibrio, escribieron losautores en la revista Diabetes Care.

"Dado que más calcio es igual a mejor salud ósea,recomendamos que las personas con una dieta rica en fibrahablen con su médico sobre la posibilidad de elevar también elconsumo de calcio para obtener el máximo beneficio de ambos",declaró por escrito el autor principal del estudio, doctorAbhimanyu Garg, de University of Texas Southwestern MedicalCenter, en Dallas.

Es importante consultar primero al médico o nutricionista,ya que el consumo excesivo de calcio puede producir cálculosrenales, agregó.

Durante el estudio, 13 adultos de mediana edad o mayorescon diabetes tipo 2 consumieron 50 gramos diarios de fibradurante seis semanas y 24 gramos diarios durante otras seissemanas.

El equipo dirigido por Garg detectó que con la dosis másalta de fibra disminuyó la eliminación de calcio.

Algunos estudios habían sugerido que la fibra alimentariase une a ciertos minerales para formar "complejos" que elorganismo no puede absorber, indicaron los autores.

Garg sugirió entonces que los pacientes deberían consumiralimentos que aportan fibra y calcio, como la espinaca, elbrócoli, el higo, la papaya, los frijoles y la alcachofa.

FUENTE: Diabetes Care, online 11 de marzo del 2009.

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