Este artículo se publicó hace 15 años.
Para comer menos, el cuerpo demanda hacerlo lento
El consejo materno de comermás lento era sabio: un nuevo estudio sugiere que devorar lacomida bloquea el proceso natural de control del apetito.
"La mayoría escuchamos que comer rápido promueve el consumoexcesivo de comida y la obesidad, y algunos estudiosrespaldaron esa idea", dijo el doctor Alexander Kokkinos, autorprincipal del estudio.
Pero lo que se desconocía era la evidencia biológica de queuna comida tranquila es mejor para controlar el apetito, indicóel equipo de Kokkinos, de la Escuela de Medicina de laUniversidad de Atenas, en Grecia, y del Imperial College deLondres, en el Reino Unido.
Para estudiarlo, los autores les indicaron a 17 hombressanos comer una porción generosa de helado en dos situacionesdistintas: en una, en dos porciones en 5 minutos; en la otra,en porciones pequeñas durante 30 minutos.
Aunque la sensación de saciedad y de hambre en ambos gruposno variaron, el equipo halló que cuando los hombres comíanlentamente, sufrían un aumento en sangre de dos hormonas-péptido YY (PYY) y péptido similar al glucagón tipo 1 (GLP-1)-durante tres horas después de ingerir el helado.
Las PYY y GLP-1 se liberan en el tracto digestivo comoseñal de "saciedad" para el cerebro, lo que reduce el apetito yel consumo de calorías.
Los resultados, aprobados para su publicación en Journal ofClinical Endocrinology & Metabolism, respaldan la sabiduríapopular de que hay que saborear la comida.
Algunos estudios previos habían demostrado que cuando laspersonas se toman el tiempo para masticar la comida ydisfrutarla, tienden a consumir menos calorías que cuando comenla misma comida a toda velocidad.
Pero se desconocen los motivos de esa diferencia.
"Nuestro estudio ofrece una explicación potencial de larelación entre comer rápido y hacerlo en exceso al mostrar quela velocidad a la que una persona come alteraría la liberaciónde las hormonas intestinales, que le indican al cerebro que hayque dejar de comer", dijo Kokkinos.
Los resultados son especialmente relevantes cuando muchaspersonas eligen la comida rápida y comen apurados, agregó elautor. El estudio sugiere que reducir la velocidad a la hora decomer favorecería el control del apetito y, finalmente, delpeso.
Esto es una explicación posible a "la advertencia que nosdaban de niños de que 'devorarse la comida te engorda'",finalizó Kokkinos.
FUENTE: Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism,enero del 2010
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