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¿Cesáreas aumentan el riesgo de desarrollar enfermedad celíaca?

Reuters

Por Nancy Lapid

Los niños que desarrollanenfermedad celíaca son más propensos a haber nacido por cesárea,sostuvo un equipo en Alemania.

La enfermedad celíaca es un trastorno en el cual el consumode gluten (una proteína que se encuentra en el trigo, la avena,la cebada y el centeno) hace que el sistema inmunológico ataque ylesione el intestino delgado. En Estados Unidos, una de cada 100personas padece la condición.

El equipo del doctor Mathias Hornef, de la Escuela MédicaHannover, en Alemania, sabía que las personas con ciertasdolencias intestinales inflamatorias, como enfermedad celíaca,enfermedad de Crohn o colitis ulcerosa, tienen una mezcladistinta de bacterias en los intestinos.

El tipo de parto puede modificar esa combinación intestinal,de modo que el equipo se preguntó si los niños con aquellasenfermedades tendrían una mayor tasa de parto por cesárea.

Para eso, estudió a un grupo de niños y adolescentes conenfermedad de Crohn, colitis ulcerosa o enfermedad celíaca.Incluyó también pacientes con otros problemas gastrointestinalesy un grupo de control de niños que consultaban a oculistas ydentistas por otros problemas.

Los niños con enfermedad celíaca tenían una tasarelativamente más alta de parto por cesárea que los otros cuatrogrupos. El 28 por ciento de los niños celíacos habían nacido porcesárea, a diferencia del 19 por ciento del resto.

A los niños con enfermedad celíaca también se les habíarealizado el diagnóstico antes que al resto de los pacientes.

El equipo no sabe por qué la cesárea está asociada con laaparición de la enfermedad celíaca, pero no con la enfermedad deCrohn o la colitis ulcerosa, ya que los tres trastornos aparecende manera similar.

Una explicación sería que la enfermedad celíaca puedeactivarse mucho antes que las demás, de modo que los reciénnacidos con alteraciones en las bacterias intestinales seríanespecialmente vulnerables.

Los autores aseguraron que esta es la primera vez que seidentifica una relación entre el parto por cesárea y laenfermedad celíaca infantil.

Investigadores ajenos al estudio consideraron que losresultados son "intrigantes", pero aclararon que podrían existircausas distintas al tipo de parto.

Por ejemplo, el doctor Daniel Leffler, director deinvestigación clínica del Centro de Enfermedad Celíaca del CentroMédico Beth Israel Deaconess, en Boston, señaló que muchas madreshabrían tenido enfermedad celíaca sin diagnosticar.

Dado que la enfermedad se puede heredar y que, cuando se laignora, aumenta el riesgo de necesitar una cesárea, la ausenciade diagnóstico "sería más que suficiente como para explicar elaumento de la cantidad de niños celíacos nacidos por cesárea",dijo a Reuters Health.

"Podría ser que la enfermedad celíaca se manifiesta en losniños y no en las madres porque se le presta más atención alriesgo en los hijos", agregó.

El doctor Joseph Murray, gastroenterólogo especializado enenfermedad celíaca de la Clínica Mayo, en Rochester, Minnesota,opinó que sería adecuado estudiar si existe una relación similarentre el parto por cesárea y la diabetes, que está muy asociadacon la enfermedad celíaca.

Hornef destacó rápidamente que las cesáreas pueden salvar lavida de un bebé. Se necesitan estudios más grandes y muchos másdatos "antes de recomendar algo como evitar el uso de la cesárea"para prevenir la enfermedad celíaca, dijo a Reuters Health.

FUENTE: Pediatrics, online 17 de mayo del 2010.

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