Por Julie Steenhuysen
Los brotes de enfermedades relacionadascon la ingesta de alimentos cayeron un 8 por ciento en EstadosUnidos durante el 2007 y las dolencias se redujeron un 15 porciento comparado con los cuatro años previos, informaron eljueves funcionarios de salud.
No obstante, estas reducciones reflejarían más un patrón delas enfermedades que mejoras en la seguridad alimenticia,añadieron expertos de los Centros para el Control y laPrevención de Enfermedades (CDC por su sigla en inglés).
Los CDC indicaron que se reportaron en el 2007 un total de1.097 brotes de dolencias. Los investigadores tambiéninformaron sobre 21.244 enfermedades y 18 muertes comoresultado de esos brotes.
El norovirus, una infección viral que generalmente sedisemina cuando los trabajadores alimenticios no se asean bienluego de ir al baño, fue el agente más frecuentementeconfirmado, al causar un 39 por ciento de las enfermedades deun solo origen.
La bacteria salmonella, que se expande a través de lasheces de los animales, fue el segundo agente más común, con un27 por ciento de las dolencias.
En los 235 brotes en los que se identificó un soloalimento, las aves de corral fueron las mayores causantes deenfermedad, seguidas de la carne de vaca y los vegetales dehoja.
Los CDC definen un brote de enfermedad por intoxicaciónalimenticia como la aparición de dos o más condicionessimilares como consecuencia del consumo de un mismo alimento.
Los datos del 2007, publicados en el informe semanal de losCDC sobre enfermedad y muerte, representan la información máscompleta disponible sobre ese año referida a dolencias ligadasa la ingesta de alimentos.
En el último reporte, los CDC atribuyeron la caída en lasenfermedades por intoxicación alimenticia con un brote de dosnuevas cepas de norovirus en el 2006 y comienzos del 2007. Esohabría provocado un aumento de la inmunidad al norovirus en el2007, lo que explicaría el descenso en las enfermedades.
No obstante, el norovirus sigue siendo la principal causade los brotes y las enfermedades ligadas a brotes informados.
"La enorme cantidad de brotes de intoxicación alimenticiapor norovirus indican la necesidad de continuar atentos paraprevenir la contaminación por parte de los empleados que entranen contacto con alimentos listos para consumir", señalaron losCDC en su reporte.
Los centros indicaron que posiblemente la magnitud de lasenfermedades por intoxicación alimenticia está subestimada enEstados Unidos, ya que muchos casos nunca se informan.
Los CDC estiman que 76 millones de personas se enfermangravemente en Estados Unidos cada año debido a una intoxicacióncon alimentos y que 5.000 mueren por ello.
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