Por Amy Norton
Las personas con alergiasnasales o asma deberían incluir el brócoli en su alimentación,sugirió un nuevo estudio.
Un equipo de investigadores halló que una preparación oralde brotes de brócoli activó en 65 voluntarios saludables laproducción de una mayor cantidad de enzimas antiinflamatoriasen las vías aéreas.
El beneficio lo aportaría el sulforafano, un compuestonaturalmente presente en el brócoli y otros vegetalescrucíferos, como repollito de Bruselas, coliflor y calabaza.
El sulforafano dispara un aumento del nivel de enzimasantioxidantes que contrarrestan el daño celular y lainflamación que produce el estrés oxidativo debido a lacontaminación del aire y los alergenos ambientales.
"Según este estudio, la composición de los brotes debrócoli tiene un efecto muy potente en el sistema inmune alaumentar la autodefensa de las vías aéreas contra el estrésoxidativo", explicó el autor principal, el doctor Marc A.Riedl, profesor asistente de la Escuela de Medicina DavidGeffen, en la University of California en Los Angeles.
Riedl dijo a Reuters Health que se desconoce si el brócolipuede aliviar los síntomas de asma y alergia.
"Se necesitarán más estudios para investigar su importanciaclínica, por lo que es demasiado pronto para recomendar una'dosis' beneficiosa de vegetales crucíferos", señaló el autor.
Con todo, los brotes de brócoli contienen entre 20 y 50veces más la concentración de sulforafano que el brócolimaduro. De modo que una persona tendría que consumir grandescantidades de brócoli para obtener la dosis de sulforafano queproporcionan sus brotes jóvenes.
El estudio, publicado en la revista Clinical Immunology,incluyó a 65 hombres y mujeres sanos, a los que se lesadministraron durante tres días varias dosis de la preparacióncon brotes de brócoli o un placebo preparado con alfalfa.
El equipo obtuvo muestras de líquidos nasales de losvoluntarios para medir la actividad de las llamadas enzimas deFase II, que controlan el estrés oxidativo.
Los autores hallaron que la preparación con brócoli aumentóel nivel de esas enzimas protectoras, lo que no ocurrió con lapreparación con alfalfa.
Los resultados, dijo Riedl, demuestran que "se puedeinducir un aumento de las enzimas protectoras con fuentesalimentarias tolerables y accesibles".
Este enfoque alimentario, agregó el autor, "sumaría otraherramienta a nuestra lucha contra la creciente carga de laalergia y el asma sobre la salud".
FUENTE: Clinical Immunology, marzo del 2009
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