Pato confinado

Receta de carrilleras de cerdo al chocolate

Carrilleras de cerdo al chocolate.
Carrilleras de cerdo al chocolate.

A alguien se le ocurrió: echó una onza de chocolate negro a las carrilleras de cerdo, modificó el gusto (lo justo), hizo mística entre burbujas. Y le salió bien la jugada...

Les presentamos las carrilleras al chocolate. Todo delicatessen. La carne sale tierna y gelatinosa, guisada en una base de verduras y vino tinto.

La salsa se tritura para que tenga una textura sedosa. El chocolate disuelto actúa como un placer nocturno, un vamos a jugar al éxtasis, un no sé qué es pero me gusta.

Un guiso que requiere tiempo, mañana de sábado o domingo en la cocina. Pero el resultado es un diez. Cocina de orgullo. El humano inventó las ollas y sartenes para cosas así.

Asegúrate de que las carrilleras estén lo suficientemente cocidas (alrededor de dos horas), para que se despeguen fácilmente del hueso y en el paladar estén mantecosas. Sírvelas con pan (habrá que untar).

Carrilleras de cerdo en salsa de chocolate negro

Ingredientes 4 personas:

  • 4 carrilleras de cerdo
  • 1 cebolla grande, picada
  • 2-3 zanahorias, peladas y cortadas en rodajas
  • 4 dientes de ajo, picados
  • 1 hoja de laurel
  • Una pizca de tomillo y romero (opcional)
  • 1 vaso de vino tinto
  • 2 vasos de caldo de carne
  • Harina
  • 1 onza de chocolate negro (preferiblemente con un alto contenido de cacao)
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Sazona  y dora las carrilleras:

  1. Sazona las carrileras con sal y pimienta al gusto por ambos lados.
  2. Pásalas por harina y sacude el exceso.
  3. Dóralas en la misma olla o sartén grande donde harás el guiso, con un chorro de aceite caliente.
  4. Márcalas por ambos lados, retíralas y reserva.

Prepara el sofrito:

  1. En la misma olla o sartén, agrega la cebolla, las zanahorias, y el ajo.
  2. Cocina, removiendo de vez en cuando, hasta que las verduras estén tiernas y ligeramente doradas (unos diez minutos).
  3. Vierte el vino tinto y deja que hierva, raspando el fondo de la olla para desprender los trocitos dorados que han dejado las carrilleras.
  4. Reduce el vino a la mitad.
  5. Regresa las carrilleras doradas a la olla.
  6. Vierte el caldo de carne sobre las carrilleras hasta que estén casi cubiertas. Lleva a ebullición. Luego reduce el fuego a bajo y tapa la olla.
  7. Añade las especias. Deja cocinar a fuego lento durante aproximadamente 2 horas, o hasta que las carrilleras estén tiernas y se deshagan fácilmente con un tenedor.

Haz la salsa de chocolate:

  1. Retira las carrilleras y pasa las verduras y el líquido de la cocción al vaso de la batidora (sin la hoja de laurel). Tritura hasta obtener una salsa.
  2. Regresa la salsa a la olla, agrega una onza de chocolate negro, y reduce la salsa al fuego, que espese.
  3. Agrega las carrilleras a la olla y tenlas al fuego unos minutos, para que se integren los sabores.
  4. Sirve las carrilleras de cerdo cubiertas con su deliciosa salsa de chocolate negro.
  5. Se pueden servir con puré de patatas, arroz, patatas fritas o asadas, o cualquier otro acompañamiento de tu elección.

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