Pato confinado

Un menú marinero digno de Poseidón

Arroz a banda.
Arroz a banda.

En verano, el mar y su huerta submarina nos llaman como en ninguna época del año. Es cuando apetece más un arroz marinero o un buen pescado. Será por tradición, acaso desde el boom turístico. Será porque tenemos en la cabeza metidos el espeto y el chiringuito. Será, será... pero el pescado y el marisco reinan en los menús de estos días.

Vamos con un menú marinero digno de Poseidón, dios griego de los mares. Tendremos arroz y pulpo. Suquets económicos y maravillosos (no hace falta gastarse el presupuesto de las vacaciones para comer bien). Platos originales para salirse de la sota (paella), el caballo (chipirón), y el rey (la mariscada).

Arroz a banda

Arroz a banda.
Arroz a banda.

Es uno de los platos insignia de Alicante, la Comunidad Valenciana, y del Delta del Ebro. Un arroz mediterráneo muy sabroso que tiene parecido con el del Senyoret. Un arroz limpio y espartano que se centra en la potencia del caldo y del sofrito. Y si te gustan los arroces, también puedes probar con el negro.

Falso pastel de cabracho

pastel de cabracho

En esta receta se usa merluza congelada y se prescinde del cabracho auténtico, maravilla rojiza y espinosa, pero de elevado precio. El resultado del pastel sigue siendo excelente. Se imita el color anaranjado gracias a los mejillones en escabeche. Sirve de aperitivo o primer plato, idóneo para untarlo en pan tostado.

Suquet de caballa

Suquet de caballa.

Es un excelente plato marinero y muy económico, receta tradicional que saca los mejores sabores de un pescado que quizás está considerado algo basto, pero que en escabeche, al horno, o guisado con patatas, como en este caso, sale delicioso.

Albóndigas de rape

Receta albóndigas de pescado
Albóndigas de rape y gambas en salsa de azafrán.

Unas albóndigas que son mezcla de rape y gambas, y con una salsa de azafrán y vino blanco. Algo laboriosas de preparar, pero con un resultado espectacular. Puedes usar rape congelado, que es más económico, u otros tipos de pescado, como la merluza o el bacalao.

Mejillones a la belga

Mejillones servidos a la belga
Mejillones servidos al estilo belga, o moules frites. Randreu. Creative Commons Attribution 3.0 Unported

Esta es una receta para aquellos amantes de los mejillones que estén hartos de 'marineras' o que supuren por sus poros las vinagretas. Son el orgullo de Bélgica. Los sirven con patatas fritas.

Pulpo a la plancha con crema de patata

Pulpo frito con crema de patatas
Pulpo frito con crema de patatas. DCChefAnna en Pixabay.

Un pulpo a la plancha sobre un lecho de crema de patatas es una combinación sorprendente, sofisticada, y tremenda para el paladar.

Dorada a la sal

Dorada cocinada con cubierta de sal.
Dorada cocinada con cubierta de sal. Pato Confinado.

La receta marinera más sencilla de la tierra y una de las que consigue sacar el mejor partido a la dorada. Solo necesitas sal gruesa y un horno. El pescado sale asado en sus propios jugos. Una maravilla.

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