Japón sufre una italianada

En una montaña rusa de encuentro, el oficio transalpino se impone al voluntarismo nipón (4-3). Los de Prandelli remontaron un 0-2 y terminaron ganando con un gol de Giovinco en el 88

A Italia nunca se le puede dar por muerta. Ni aunque pierda en una primera parte por 0-2 ni mucho menos cuando el marcador refleja un empate a tres acercándose el final del choque. Y Japón sufrió en sus carnes lo que tantas otras selecciones. Tuvo su noche, tuvo la gloria en sus manos pero cuando se trata de la azurra no se le puede perdonar lo más mínimo. En un encuentro que se volvió loco y que dominó el combinado asiático, dejando momentos incluso de deleite, Italia terminó ganando por 4-3 con gol en el minuto 88 de Giovinco que le da el pase a las semifinales de la Copa Confederaciones.

Japón rozó la proeza, cuando se quitó los nervios del debut y desató su fútbol más brillante. Dinámico, veloz y vertical los japoneses tuvieron a la azurra en la lona en la primera parte. Honda abría el marcador de penalti, Kagawa hacía el segundo de volea y Buffon era el gran protagonista con sus paradas.

Pero Italia siempre vuelve. Cuando no daba síntomas de reacción De Rossi hizo un tanto clave de cabeza a cuatro minutos del descanso, y en la reanudación en tan solo dos minutos voltearon el marcador. El espíritu guerrero de Japón propició el encuentro más vistoso de la Copa de las Confederaciones 2013.

No bajó los brazos en ningún momento y un testarazo de Okazaki volvió a igualar el partido. Tuvo el triunfo la selección nipona, que en una misma jugada remató al poste y el travesaño, pero en una competición continental más acabó acusando su inocencia. A cuatro minutos del final Giovinco sacó del apuro a Italia, le dio el triunfo y dejó visto para sentencia el Grupo A.

Brasil e Italia se jugarán el primer puesto de grupo en un duelo entre ellos. Antes, se disputará este jueves la segunda jornada el Grupo B. España quiere recuperar el liderato con una goleada a la débil Haití (16.00 horas en Maracaná) y en Salvador miden fuerzas Uruguay y Nigeria (19.00 horas).