juegos olímpicos

Pau Echaniz consigue la cuarta medalla olímpica para España con su bronce en piragüismo slalom

Carlos Alcaraz está cada vez más cerca de conseguir su metal en tenis masculino individual tras vencer al estadounidense Tommy Paul en cuartos de final.

El piragüista español Pau Exhaniz consigue la cuarta medalla olímpica española.
El piragüista español Pau Exhaniz consigue la cuarta medalla olímpica española. Ali Haider / EFE

El español Pau Echaniz ha conseguido este jueves la cuarta medalla para España en los Juegos Olímpicos de París. El piragüista ha logrado subir al podio tras completar la prueba de descenso K1 en 88,87 segundos (dos segundos añadidos por penalización).

La española María Pérez logró la medalla de plata en la prueba de 20 kilómetros marcha de los Juegos Olímpicos de París 2024, en la que tan solo cedió ante la china Jiayu Yang, que dominó en solitario buena parte de la carrera, mientras que el bronce fue para la australiana Jemina Montag.

Es la segunda medalla consecutiva de la marcha española tras el bronce obtenido por Álvaro Martín en los 20 kilómetros marcha masculinos, que abrió a las 8.00 de la mañana la jornada de competición de los Juegos en un recorrido de un kilómetro diseñado entre Trocadero y la Torre Eiffel. Con estas medallas, que se unen a la de Fran Garrigos en Judo, España suma tres

La atleta granadina, doble campeona mundial de 20 y 35 kilómetros en los pasados Mundiales de Budapest'93, se quitó la espina de los Juegos de Tokio, en los que sufrió el sinsabor de quedarse a las puertas del podio con el cuarto puesto.

La china ganó con un crono de una hora 25 minutos y 54 segundos, su mejor registro de la temporada, y María Pérez logró su mejor crono del curso, una hora, 26 minutos y 19 segundos, seis segundos por delante de la australiana Montag

Pintado, Bonfim y Stano

Bajo un intenso calor y una gran humedad, la prueba femenina se disputó al poco de acabar la masculina.

Antes del éxito de Pérez, el ecuatoriano Brian Daniel Pintado se había  proclamado nuevo campeón olímpico de los 20 kilómetros marcha al imponerse en la prueba por delante del brasileño Caio Bonfim y del español Álvaro Martín.

Subcampeón mundial el pasado año en Budapest, Pintado dio el golpe de gracia justo antes de la última vuelta. Su cambio de ritmo brutal, no pudo ser seguido por Bonfim y por Martín, el vigente campeón universal.

El ecuatoriano marcó un crono de una hora 18 minutos y 55 segundos, seguido por el brasileño, con una hora 19 minutos y 9 segundos, y del español, que frenó el reloj en una hora, 19 minutos y 11 segundos, un segundo por delante del italiano Massimo Stano, campeón en Tokio 2020.

Posibles medallas en tenis y judo

El tenista Carlos Alcaraz ha batido este jueves al estadounidense Tommy Paul por 6-3 y 7-6. De esta manera, se convierte en el quinto jugador español en alcanzar las semifinales del torneo individual. Lo hicieron Jordi Arrese en Barcelona 1992, Sergi Bruguera en Atlanta 1996, Rafael Nadal en Pekín 2008 y Río 2016 y Pablo Carreño en Tokio 2020.

Alcaraz espera en semifinales al ganador del encuentro entre el canadiense Felix Auger Aliassie y el noruego Casper Ruud. En caso de victoria, aseguraría una medalla, pero si cae derrotado, podrá resarcirse luchando por el bronce en su primeros juegos olímpicos, París 2024.

Sin medalla en balonmano femenino

Las Guerreras −el equipo femenino de balonmano− han caído frente a Hungría por 24-27, suponiendo la cuarta derrota en las Olimpiadas y su definitiva eliminación del torneo. De esta manera, España pierde otra oportunidad en la carrera por conseguir las máximas medallas posibles.

España también se queda sin medalla masculina en judo -100 kilos. El español Nikoloz Sherazadishvili no ha podido conseguir la medalla de bronce en su combate contra el uzbeco Muzzafarbek Turoboyev. El judoca llegaba de la repesca con la posibilidad de obtener la tercera posición, pero no pudo derrotar a su contrincante.