Receta de rosas de patata al horno
Si buscas una guarnición para sorprender en Navidad, su elaboración no es difícil, pero para que quede bien se necesita cuidado.
Si buscas una guarnición para sorprender en Navidad, si tienes ganas de algo más creativo, si te apetece mezclar la gastronomía con las artes plásticas, las rosas de patata al horno son una opción muy sencilla con la que satisfacer estos deseos.
Su elaboración no es difícil, pero para que quede bien se necesita cuidado. Se usa una mandolina para hacer unas capas de patata muy finas que después se puedan enrollar sin problema en fila dándole la forma de rosa. Se enrollan las capas de patata como si fueran los pétalos y luego se asan al horno.
Por esta razón, es recomendable tener un molde de silicona pequeño o unas tacitas de horno, así durante el horneado no se desmontarán. Haz una primera rosa de patata de prueba para ver el resultado e ir mejorando en las siguientes.
Ingredientes 4 personas:
4 patatas grandes (preferiblemente alargadas y de piel fina)
Mantequilla y aceite de oliva
Queso parmesano rallado (opcional)
Sal y pimienta al gusto
1 cucharadita de ajo en polvo o hierbas (como romero, tomillo o perejil)
Moldes de silicona para muffins (para facilitar el montaje)
Corta las patatas
Pela las patatas.
Corta en rodajas muy finas, de unos 2-3 mm de grosor. Puedes usar un cuchillo afilado, un pelador o una mandolina para asegurarte que queden uniformes.
Toma unas 8-10 rodajas de patata y colócalas superpuestas en fila, como si fueran una fila de escamas.
Enrolla la fila desde un extremo al otro, formando un cilindro que se asemeje a una rosa.
Coloca la rosa de patata en un molde para muffins.
Agrega en cada una, en su corazón, un trocito de mantequilla, unas gotas de aceite, ajo en polvo o hierbas, sal y un pizca de parmesano.
Hornea las rosas de patata:
Precalienta el horno a 200°C
Hornea las rosas durante 30 minutos, o hasta que las patatas estén doradas y tiernas por dentro.
Retira las rosas del horno y déjalas enfriar unos minutos antes de sacarlas del molde.
Sirve como guarnición o aperitivo, acompañadas de una salsa cremosa, como mayonesa de ajo.
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