Receta de ramen sencillo: la gran sopa oriental
El ramen es, sin duda, la sopa internacional que más éxito ha tenido en los últimos años, superando a la italiana minestrone y a la francesa sopa de cebolla. Podría considerarse como el gran cocido japonés, y los restaurantes especializados en este plato están proliferado en las grandes capitales del mundo (Barcelona es un claro ejemplo).
Aunque su origen remoto es chino, el ramen es una sopa profundamente japonesa. Su preparación requiere tiempo, dedicación zen y seguir los pasos con precisión. Existen numerosas recetas y métodos, desde los más sofisticados (que pueden necesitar unas diez horas de cocción) hasta versiones mucho más sencillas que también permiten disfrutar de este plato. Sin embargo, la base es siempre la misma: un sabroso caldo elaborado con huesos de cerdo y/o de pollo, que se sirve acompañado de fideos y de una variedad de toppings o tropezones, como huevos marinados, rebanadas de panceta tierna, setas shiitake y verduras.
Este plato es una reinvención japonesa de los clásicos caldos chinos que surgieron tras la invención de la pasta. Con el tiempo ha evolucionado hasta convertirse en uno de los emblemas de la gastronomía nipona. Para los amantes de las sopas, el ramen es, sin duda, una receta imprescindible.
Receta de ramen
Ingredientes 4 personas:
Para el caldo:
2-3 litros de agua (según el tiempo que quieras dejarlo de cocción)
1 kilo de huesos de cerdo y carcasa de pollo
1 cebolla grande
1 trozo de jengibre (aprox. 5 cm), en rodajas y pelado
4 dientes de ajo
2 zanahorias
3 cucharadas de salsa de soja
2 cucharadas de miso (blanco o rojo, según prefieras)
1 cucharada de mirin (vino dulce japonés)
Sal al gusto
'Toppings':
4 huevos cocidos (marinados en soja y mirin)
300 g de carne de cerdo (panceta) en rodajas finas
Alga kombu o nori (alga marina)
Cebolleta verde china (cortada en rodajas)
Brotes de bambú o de soja
Setas shiitake, salteadas
Maíz dulce (opcional)
300 g de fideos ramen frescos o secos para ramen.
Prepara el caldo:
En una olla grande, hierve el agua y agrega los huesos de cerdo o pollo, la panceta, la cebolla, el jengibre, el ajo y la zanahoria.
Reduce el fuego, y deja cocinar a fuego lento por 2-3 horas. Retira cualquier espuma que se forme en la superficie.
Cuela el caldo y devuelve el líquido limpio a la olla.
Añade la salsa de soja, el miso y el mirin. Ajusta la sal al gusto. Remueve.
Cocina los fideos y prepara los 'toppings':
En una olla aparte, cocina los fideos ramen siguiendo las instrucciones del paquete. Escúrrelos y reserva.
Cocina los huevos (6-7 minutos para que queden con la yema suave). Si deseas marinarlos, mezcla soja y mirin en un recipiente, agrega los huevos pelados y deja reposar por al menos 1 hora.
Corta la panceta cocida en rodajas finas. Puedes caramelizarla ligeramente en un sartén a fuego fuerte con un poco de aceite, hasta que se dore.
Saltea las setas y la cebolleta y prepara los demás ingredientes.
Ensambla el ramen:
Coloca los fideos cocidos en un tazón.
Vierte el caldo caliente sobre los fideos.
Decora con los toppings: panceta, huevo partido a la mitad, cebolla verde salteada, nori, brotes, y demás.
Sírvelo caliente.
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