Receta de mejillones a la tarantina
Son similares a nuestros mejillones a la marinera, pero en la receta italiana se preparan con tomate, un toque de picante, perejil y pimienta negra.

Madrid-
Los cozze alla tarantina o mejillones a la tarantina son una receta típica de la región italiana de Puglia, famosa por sus platos marineros. Se trata de un plato tradicional de pescadores, que lo preparaban con pocos ingredientes y con la materia prima más fresca posible.
Son similares a nuestros mejillones a la marinera, pero en la receta italiana se preparan con tomate, un toque de picante, perejil y pimienta negra. Se sirven caldosos y pueden comerse directamente o acompañados de pasta rehogada en su salsa.
Es un plato sencillo, muy saludable y económico, que demuestra lo hermanados que estamos en los fogones del Mediterráneo.
Ingredientes (para 4 personas):
1 kg de mejillones frescos
2 tomates maduros (o 1 taza de tomate triturado)
2 dientes de ajo
1 guindilla (opcional, para el toque picante)
Un puñado de perejil fresco picado
1 cucharadita de pimienta negra
100 ml de aceite de oliva virgen extra
1 vaso de vino blanco seco
Sal al gusto
Prepara los mejillones:
Lava bien los mejillones bajo agua fría, retirando las barbas (los filamentos que sobresalen) y descartando aquellos que estén abiertos o rotos.
Si usas tomates frescos, pélalos, quita las semillas y córtalos en cubos pequeños.
Si usas tomate triturado, salta este paso.
Haz el sofrito:
En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio.
Añade los dientes de ajo pelados y ligeramente aplastados. Sofríelos hasta que estén dorados, pero cuidado de no quemarlos.
Agrega los tomates picados (o triturados) y la guindilla (si deseas un toque picante). Cocina a fuego medio durante unos 5-7 minutos, hasta que el tomate se haya deshecho y formado una salsa espesa.
Incorpora el vino blanco y deja que se evapore el alcohol durante un par de minutos.
Cocina los mejillones:
Agrega los mejillones a la sartén con la salsa.
Tapa la sartén y cocina durante unos 5 minutos, o hasta que los mejillones justo se abran. Descarta los mejillones que no se abran.
Añade el perejil picado y la pimienta negra al gusto. Mezcla bien para que los mejillones se impregnen de la salsa.
Sirve los mejillones calientes, con su delicioso caldo. Puedes acompañarlos con pan tostado o con pasta al gusto, rehogada en la misma salsa.
Comentarios de nuestros suscriptores/as
¿Quieres comentar?Para ver los comentarios de nuestros suscriptores y suscriptoras, primero tienes que iniciar sesión o registrarte.