Receta de huevos a la florentina
Los huevos a la Florentina son una maravillosa mezcla de huevos al horno con espinacas, bechamel y queso fundido. Es como si fueran unas espinacas a la crema cruzadas con unos huevos a la flamenca. Una receta económica, gourmet, cremosa, muy nutritiva, y del todo sabrosa. Un win win en todos los sentidos. Un verdadero espectáculo si consigues sacar la bechamel en su punto exacto y con las yemas del huevo líquidas.
Se saltean las espinacas (de brote joven) para luego mezclarlas con la bechamel. Debe quedar todo suelto, que no se formen mazacotes de espinacas o saga una bechamel demasiado firme. Se añade queso parmesano en lascas gruesas para que en los bocados encuentres trozos firmes y deliciosos.
Con el objetivo de que la yema del huevo salga líquida, primero cuece la clara y luego, en los minutos finales de la cocción al horno, se agrega la yema sobre cada clara ya cuajada. Añade un poco de queso rallado fino para que se gratine y tendrás un plato espectacular.
Huevos a la florentina
Ingredientes 4 personas:
4 huevos
400 g de espinacas frescas (puedes usar congeladas, pero asegúrate de escurrirlas bien)
2 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de harina
500 ml de leche
Sal y pimienta al gusto
Una pizca de nuez moscada
50 g de queso parmesano rallado en lascas gruesas
50 g de queso manchego rallado fino
1 diente de ajo (opcional)
Saltea las espinacas:
Lava bien las espinacas y escúrrelas.
Si usas espinacas frescas, saltea las espinacas en una sartén grande con un poco de mantequilla o aceite de oliva hasta que estén tiernas.
Puedes añadir un diente de ajo picado para darle más sabor.
Si usas espinacas congeladas, descongélalas y asegúrate de escurrir todo el exceso de agua. Reserva.
Prepara la salsa bechamel:
En una cacerola, derrite 2 cucharadas de mantequilla a fuego medio.
Añade 2 cucharadas de harina y cocina, removiendo constantemente, durante unos 2-3 minutos para que la harina se cocine un poco pero sin que se dore.
Poco a poco, añade la leche sin dejar de remover para evitar grumos. Cocina la salsa a fuego medio hasta que espese, removiendo constantemente (unos diez minutos).
Condimenta con sal, pimienta y una pizca de nuez moscada al gusto.
Añade el queso parmesano rallado a la salsa bechamel y mezcla bien hasta que se derrita un poco y se integre en la salsa.
Hornea y cocina los huevos florentinos:
Precalienta el horno a 180°C
En una fuente para horno, coloca una capa de espinacas salteadas en el fondo.
Haz unos huecos en las espinacas.
Rompe los huevos y separa las claras de las yemas.
Cubre las espinacas con la salsa bechamel de queso y pon las claras repartidas.
Espolvorea queso manchego por encima para un acabado crujiente.
Hornea en el horno precalentado durante unos 10 minutos, o hasta que las claras estén cocidas a tu gusto.
Sácalo del horno y pon las yemas reservadas sobre las claras y esparce queso manchego. Tenlo dos minutos más.
Sírvelo inmediatamente.
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