Este artículo se publicó hace 13 años.
Vitamina D tiene distintos efectos en cáncer, huesos fracturados
Por Frederik Joelving
El consumoadicional de vitamina D y calcio brindaría algo de proteccióncontra las fracturas en los adultos mayores, aunque no influiríaen el riesgo de desarrollar cáncer, sugiere una revisión a laevidencia médica existente.
Algunas investigaciones han sugerido que la vitamina D, cono sin calcio, podría ayudar a prevenir el cáncer, pero recientespruebas han eliminado esas esperanzas.
"Resulta que como grupo, los suplementos con micronutrienteshan sido bastante desalentadores", dijo el doctor MichaelPollak, jefe de la División de Prevención del Cáncer de laUniversidad McGill, Montreal, Canadá, y que no participó delestudio.
"Hasta el mejor candidato, la vitamina D, no es algoseguro", agregó.
El nuevo estudio, publicado el lunes en Annals of InternalMedicine, se realizó a pedido de un panel de expertospatrocinados por el Gobierno llamado U.S. Preventive ServicesTask Force (USPSTF) para dar a conocer sus recomendaciones.
La revisión reunió 19 estudios con diseño de primer nivel,controlados y aleatorios, sobre la vitamina D con o sin calcio.Los ensayos duraron entre siete meses y siete años e incluyerondesde unos pocos miles a decenas de miles de participantes.
Sólo tres investigaciones incluyeron resultados sobre elcáncer: uno pequeño identificó algo de protección en mujerespostmenopáusicas que tomaban vitamina D y calcio, mientras quedos estudios grandes no hallaron beneficio alguno.
"No confío en los resultados, porque podrían atribuirse alazar", dijo a Reuters Health Mei Chung, del Centro Médico Tufts,Boston.
Hace un mes, el Journal of Clinical Endocrinology andMetabolism publicó otro ensayo aleatorio y controlado. AunqueChung no lo incluyó en su revisión, confirma sus resultados: 32de cada 100 adultos mayores que habían ingerido 800 UI devitamina D por día murieron durante el estudio, comparado con 33de cada 100 que no habían recibido el suplemento.
Esa pequeña diferencia podría atribuirse al azar. No seregistraron diferencias en la mortalidad por cáncer o enfermedadcardiaca. El calcio tampoco dio resultado.
Según comentó Chung, un estudio de Estados Unidos conocidocomo Women's Health Initiative también demostró que las usuariasde suplementos registraban tasas más altas de cálculos en losriñones y la vesícula.
Marji McCullough, de la Sociedad Estadounidense del Cáncer,dijo que la institución no recomienda el uso de suplementosalimentarios para prevenir el cáncer.
"Varios investigadores lo hicieron, pero los paneles deconsenso nunca lo hicieron", dijo a Reuters Health. "No existeevidencia sólida de que tomar suplementos disminuya el riesgo dedesarrollar cáncer", agregó.
El Instituto de Medicina recomienda que la mayoría de losadultos consuman entre 1000 a 1200 miligramos diarios de calcioy entre 600 a 800 UI de vitamina D. Establece un límite máximode 2000 miligramos de calcio y 4000 UI de vitamina D.
Sin embargo, el equipo de Chung identificó una pequeñareducción del riesgo de fracturas en los adultos mayoresresidentes de una institución de cuidados especiales. En esecaso, el consumo extra de vitamina D y calcio previno dos decada 100 fracturas.
Esa reducción del riesgo, sin embargo, fue menor en losmayores que vivían solos, lo que podría atribuirse al azar.
Chung, directora asistente del Centro de Prácticas basadasen Evidencias, de Tufts, recordó que en un estudio del 2009sobre varios beneficios para la salud, sólo la reducción delriesgo de fracturas fue convincente.
Para Pollak, es posible que algunas personas con bajosniveles de vitamina D obtengan algún beneficio, pero eso nogarantiza que ocurra en todos los usuarios.
"Es posible tomar demasiado de algo bueno", dijo a ReutersHealth. Para las personas interesadas en reducir el riesgo dedesarrollar cáncer, agregó, hay otras opciones mejores que lossuplementos.
"No fumar y mantenerse lo más cerca posible del pesocorporal ideal", recomendó Pollak. "Eso no sólo baja el riesgode desarrollar cáncer, sino que también brinda otros beneficiospara la salud sin efectos adversos", sostuvo.
USPSTF no pudo confirmar cuándo publicará las nuevas guíassobre el uso de vitamina D.
FUENTE: http://bit.ly/an7XRm Annals of Internal Medicine, enlínea. 19 de diciembre del 2011.
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