Por Michael Hogan y Ivana Sekularac
Las importaciones de glutenforrajero estadounidense por parte de la Unión Europea (UE) hancesado virtualmente debido a preocupaciones de que podríancontener organismos genéticamente modificados (OGM) noaprobados, dijeron operadores y asociaciones de la industria elmiércoles.
"Los envíos de gluten de maíz desde Estados Unidos estánparalizados", dijo un operador. "El problema de los OGM noaprobados impide que se lleven a cabo las operaciones".
La UE importó alrededor de 1,0 millón de toneladas de glutende maíz forrajero en la campaña cerealera de septiembre2010/octubre 2011, estimó la consultora alemana Oil World.
La cifra es pequeña comparada con las 24 millones detoneladas de harina de soja y 13 millones de porotos de sojaimportadas para uso animal, aunque la pérdida de 1 millón detoneladas será dolorosa para la industria forrajera, que sueletrabajar con márgenes de ganancias estrechos.
La política de la UE sobre los cultivos OGM ha causadoalgunas tensiones políticas, con la mayoría de los consumidoresen contra de los alimentos modificados.
Pero la UE depende de la importación de alrededor de 30millones de toneladas de forraje animal OGM cada año y debelegalizar las importaciones de nuevos cultivos OGM paragarantizar el suministro de forraje agrícola.
Hasta agosto del 2011, se aprobó la importación a la UE de37 cultivos OGM para uso humano o como forraje animal, según laasociación de biotecnología europea EuropaBio. Sin embargo, seaprobaron 90 para los mercados de Estados Unidos.
Ante un fuerte rechazo de los consumidores, el proceso deaprobación de la UE para nuevos cultivos OGM es mucho más lentoque en Estados Unidos y Sudamérica.
Esto ha afectado el comercio internacional ya que losagricultores estadounidenses producen nuevos tipos de cerealesOGM que no son aprobados en la UE.
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