Este artículo se publicó hace 16 años.
El pescado en la dieta infantil reduce riesgo de eccema: estudio
Alimentar a los bebés con una porciónde pescado antes de los nueve meses de vida reduciría su riesgode desarrollar eccema, informaron el jueves investigadoressuecos.
Introducir pescado de cualquier tipo en la dieta disminuyeun 25 por ciento el riesgo infantil de padecer la condicióncutánea, comparado con los niños que nunca lo consumieron,señaló el equipo de Bernt Alm, pediatra de la Universidad deGotemburgo en Suecia, en el British Medical Journal.
"El principal hallazgo fue que la introducción temprana depescado era beneficiosa", dijo Alm en una entrevistatelefónica. "No hubo relación con la cantidad o el tipo depescado. Pensamos que es más una cuestión del momento deintroducción" en la dieta, agregó el autor.
El eccema es una condición crónica que afecta a entre el 10y el 15 por ciento de los niños y que puede causar picazón,enrojecimiento, sequedad y rupturas en la piel. Suele afectar alos pequeños propensos a las alergias.
El estudio sueco es parte de una investigación que analizala salud de casi 17.000 bebés a largo plazo.
Los investigadores hallaron que los genes juegan un papelimportante en el desarrollo de eccema, mientras que lalactancia materna y tener una mascota peluda en la casa notendrían efecto sobre la condición.
El pescado en la alimentación parece ser importante, peroAlm manifestó que deberían hacerse más estudios para establecerpor qué. "Debe tener que ver con su influencia sobre eldesarrollo del sistema inmune", añadió el autor.
En tanto, Alm aclaró que no hubo protección adicional porel consumo de pescado rico en ácidos grasos omega 3, que esconocido por proveer otros beneficios a la salud.
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