Este artículo se publicó hace 13 años.
¿Masticar más ayuda a comer menos?
Por Eric Schultz
Un estudio revela que laspersonas que mastican más la comida consumen menos calorías, loque las ayudaría a controlar mejor el peso.
Masticar la comida 40 veces, en lugar de las 15 vecespromedio, reduce casi un 12 por ciento el consumo de calorías,publica American Journal of Clinical Nutrition.
El equipo de Jie Li, de la Universidad Médica de Harbin enChina, le sirvió un desayuno típico a 14 hombres obesos y a 16con peso normal, todos jóvenes, para comprobar si habíadiferencia en cómo masticaban la comida y si masticarla másharía que comieran menos y se modificaran los valores de azúcaro de las hormonas que regulan el apetito.
El equipo halló una relación entre la cantidad de veces quese mastica la comida y los niveles de varias hormonas que "ledicen al cerebro cuándo empezar a comer y cuándo dejar dehacerlo", dijo el coautor del estudio, Shuran Wang.
Masticar más estuvo asociado con una reducción en sangre dela grelina, una hormona que estimula el apetito, y un aumentode la CCK, una hormona que reduciría las ganas de comer.
Esas hormonas "podrían ser blancos muy útiles para eltratamiento de la obesidad en el futuro", dijo Wang, ya queregular sus niveles ayudaría a controlar mejor el apetito.
Los autores no hallaron diferencias entre el tamaño de losmordiscos de ambos grupos, ni relación entre el tiempo quemasticaban la comida y los niveles de glucosa o de insulina.
Dado que el estudio era pequeño y sólo tuvo en cuenta ahombres jóvenes, no necesariamente pude predecir cómo masticarmás puede influir en la cantidad de calorías que consumen otrosgrupos.
Aun así, la reducción del 12 por ciento de las calorías queconsumió el grupo que masticó la comida 40 veces podríatraducirse en una disminución significativa del peso corporal.
Si una persona reduce un 12 por ciento la cantidad decalorías que ingiere, adelgazaría unos 11 kilogramos en un año,estimó Adam Drewnowski, director del Centro para laInvestigación de la Obesidad de la University of Washington enSeattle.
Pero, dado que la dieta promedio incluye alimentos que nose mastican, como la sopa y el helado, indicó que la cantidadreal de peso que se adelgazará por masticar más sería muchomenor.
"Supongo que si una persona mastica cada bocado 100 veces omás, terminaría comiendo menos. Pero no estoy seguro si podríaser una medida viable para prevenir la obesidad", agregóDrewnowski, que no participó del estudio.
A pesar de las limitaciones de la investigación, susautores sostienen que es necesario seguir estudiando larelación entre los hábitos alimentarios y la obesidad parafrenar un problema de salud pública creciente en el mundo.
Según los Centros para el Control y la Prevención deEnfermedades de Estados Unidos (CDC por su sigla en inglés),más de un tercio de los adultos estadounidenses son obesos.
La obesidad es un factor de riesgo importante de variasenfermedades, como las cardiopatías y la diabetes. Un estudiode la Institución Brookings estimó en el 2010 que el costo dela obesidad en Estados Unidos supera los 200.000 millones dedólares por año.
FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, online 20de julio del 2011
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