Este artículo se publicó hace 12 años.
Los kilos de más en la mamá son clave en el peso del recién nacido
Por Amy Norton
Un equipo halló entre 472embarazadas que las que tenían sobrepeso antes de concebir o queengordaron demasiado durante la gestación eran más propensas atener una bebé "grande para la edad gestacional".
Eso equivale a que un recién nacido pese más de 3,7kilogramos y los bebés tan grandes son más propensos a producirlesiones en la madre al nacer o a tener un parto por cesárea.
Los nuevos resultados sugieren que en las mujeres sindiabetes gestacional, lo que influye en el tamaño del bebé alnacer es el sobrepeso materno, indicó el doctor Ravi Retnakaran,del Hospital de Mount Sinai, en Toronto.
"Si queremos reducir el riesgo de tener un bebé grande, hayque ocuparse del peso materno", agregó.
Casi la mitad de las embarazadas de Estados Unidos comienzael embarazo con sobrepeso u obesidad. Estudios previosdemostraron que el 0,5 por ciento o 50 de cada 1.000 embarazadasdesarrollará diabetes gestacional.
Los resultados publicados en Canadian Medical AssociationJournal surgen en medio de un debate sobre si los expertosdeberían reducir el valor "umbral" del azúcar en sangre que seutiliza para diagnosticar la diabetes gestacional.
Canadá aún no adoptó ese enfoque. La AsociaciónEstadounidense de Diabetes respaldó la propuesta, pero elColegio Estadounidense de Obstetricia y Ginecología estádemorando su decisión hasta conocer los resultados de unaconferencia que los Institutos Nacionales de Salud realizarán enoctubre.
Si se adopta el nuevo criterio, Retnakaran adelantó que a unquinto de las embarazadas de Canadá se le diagnosticaríadiabetes gestacional, más del doble que la cantidad actual.
Pero a partir de los nuevos resultados, dijo que eso setraduciría en que el peso, y no el azúcar en sangremoderadamente alto, sería "el gran vaticinador" de un bebégrande al nacer.
Y el doctor Edmond A. Ryan, de la Universidad de Alberta, enCanadá, coincidió. En las mujeres sin los criterios diagnósticostradicionales de la diabetes gestacional, "la obesidad es másimportante que la glucosa (azúcar en sangre)", dijo Ryan, autorde un editorial sobre el estudio.
De modo que consideró clave ayudar a las embarazadas acontrolar el peso (lo ideal es hacerlo antes del embarazo).
Por otro lado, señaló que si aumentan los diagnósticos dediabetes gestacional, más mujeres se derivarían alendocrinólogo, se harían los controles de la glucosa durante elembarazo y recibirían tratamiento para la diabetes.
Los nuevos resultados surgen de 472 embarazadas sin diabetesgestacional, aunque casi un cuarto tenía niveles moderadamentealtos de azúcar en sangre. Sesenta y ocho bebés fueron grandespara la edad gestacional.
No hubo una asociación clara entre la glucosa elevada y laposibilidad de tener un bebé con esa característica. Pero sí seregistro una correlación entre el peso materno y la talla delbebé.
Por cada kilo que había engordado la madre en el embarazo,su riesgo de tener un bebé grande fue del 12 por ciento. Y porcada punto de aumento del índice de masa corporal (IMC) antesdel embarazo, aquella posibilidad aumentó un 16 por ciento.
Para Retnakaran y Ryan, los resultados destacan laimportancia de prevenir el sobrepeso antes del embarazo con unaalimentación saludable y actividad física regular.
FUENTE: CMAJ, online 22 de mayo del 2012
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