El cocinero catalán Joan Roca, del restaurante El Celler de Can Roca (Gerona), ha obtenido la tercera estrella en la Guía Michelín España y Portugal 2010 presentada este en la noche del miércoles en el mercado de San Miguel de Madrid.
Roca es así el séptimo "tres estrellas" que hay actualmente en España. Los otros seis son, por orden de adjudicación, Juan Mari Arzak, restaurante Arzak (San Sebastián), Santi Santamaría, restaurante Can Fabes (San Celoni), Ferrán Adriá, restaurante El Bulli (Rosas), Martín Berasategui, restaurante Martín Berasategui (Lasarte), Carme Ruscalleda (Sant Pau) y Pedro Subijana (San Sebastián).
Suben a dos estrellas los restaurantes Casa Marcial de Arriondas (Asturias), Lasarte de Barcelona, La terraza del Casino (Madrid), y Les Cols (Olot).
Pierde su segunda estrella el restaurante Tristán, de Portals Nous (Mallorca).
Obtienen su primera estrella los restaurantes El Etxebarri Axpe (Vizcaya), la Enoteca del Hotel Arts de Barcelona, A Estación de Cambre (A Coruña), M.B. de Guía de Isora (Tenerife), Bo,Tic, de Corça (Gerona), Julio Fontanar dels Alforíns (Valencia), La Fonda Xesc Gombrèn (Gerona), Cocinandos de León, La Broche, (Madrid), Diverxo (Madrid), Kabuki Wellington (Madrid), Ramón Freixa (Madrid), As Garzas, de Malpica (A Coruña), La Cabaña de la Finca Buenavista (Murcia), Alejandro de Roquetas del Mar (Almería) y el Torreó de L'India de Xerta (Tarragona).
Pierden la estrella los restaurantes Kursaal de San Sebastián, El Gallery Arts & Food de Gijón, Lillas Pastia de Huesca, el Chaflán de Madrid, el Solar de Puebla de Santa Cruz De Bezana (Cantabria), Read's, de Santa María del Camí, (Mallorca), la Taberna de Rotilio de Sanxenxo (Pontevedra) y Alejandro del Toro (Valencia).
Roca fundó en 1986 El Celler de Can Roca junto a sus hermanos Jordi, repostero, y Josep, sumiller y encargado de sala. Los tres pertenecen a la tercera generación de una familia dedicada a la restauración.
En el año 2001 El Celler de Can Roca obtuvo "dos estrellas" Michelín.
La guía Michelín fue creada en 1900 por el industrial francés André Michelin como guía publicitaria. Los restaurantes no empezaron a aparecer en sus páginas hasta veinte años después.
Fue en 1926 cuando apareció la primera "estrella Michelín" para designar la excelencia de los restaurantes.
En la actualidad hay ediciones para España/Portugal, Italia, Austria, Bélgica, Alemania y otras ciudades europeas, así como en Nueva York, San Francisco y Los Ángeles/Las Vegas (EEUU).
En la última versión se incorporaron las asiáticas Hong Kong/Macao y Tokio, la ciudad con más "tres estrellas" Michelín del mundo, once en total.
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