Este artículo se publicó hace 13 años.
Estudio halla un suplemento que ayudaría en problema de embarazo
Científicos que estudian lacomplicación gestacional denominada preeclampsia señalan queadministrar un suplemento dietario que contiene un aminoácido yvitaminas antioxidantes a las embarazadas con alto riesgo dedesarrollar la condición podría reducir su aparición.
En un estudio publicado el viernes en British MedicalJournal (BMJ), los expertos hallaron que las mujeresembarazadas que toman suplementos con el aminoácido L-argininamás vitaminas eran mucho menos propensas a desarrollarpreeclampsia, comparado con aquellas que sólo consumíanvitaminas o un suplemento placebo.
La preeclampsia es una condición grave caracterizada porniveles de presión arterial y proteína en la orina anormalmenteelevados. Afecta a alrededor del 5 por ciento de las futurasmamás primerizas y es peligroso tanto para la mujer como parael bebé.
Los expertos estiman que el costo de tratar a las mujerescon preeclampsia en Estados Unidos, Europa, Asia, Australia yNueva Zelanda es de 45.000 millones de dólares anuales. En lospaíses en desarrollo, unas 75.000 mujeres mueren por estaenfermedad cada año.
Si las madres y sus bebés sobreviven, las mujeres tienenluego mayor riesgo de padecer hipertensión, enfermedadcardíaca, accidente cerebrovascular (ACV) y diabetes. Los bebéssuelen nacer prematuramente y pueden tener complicaciones másadelante en su vida.
Se cree que la preeclampsia está relacionada con unadeficiencia en la L-arginina, un aminoácido que ayuda amantener un flujo sanguíneo saludable durante el embarazo.Algunos expertos también piensan que las vitaminasantioxidantes pueden ayudar a proteger de la condición.
Este estudio tuvo lugar en un hospital de la ciudad deMéxico.
Las embarazadas con alto riesgo de preeclampsia recibieronbarras diarias de alimentos que contenían L-arginina yvitaminas antioxidantes, barras sólo con vitaminas o versionesplacebo que no tenían ninguna de las dos cosas.
Los suplementos comenzaron a administrarse cuando lasmujeres estaban cerca de las 20 semanas de gestación y suconsumo continuó hasta el momento del parto.
La proporción de mujeres que desarrolló preeclampsia fuedel 30,2 por ciento en el grupo placebo, del 22,5 por cientoentre las consumidoras sólo de vitaminas y de apenas el 12,7por ciento en la cohorte que recibió L-arginina más vitaminas.
"Esta intervención relativamente simple y de bajo costotendría valor a la hora de reducir el riesgo de preeclampsia yel nacimiento prematuro relacionado", escribieron losinvestigadores de México y Estados Unidos.
Dos expertos británicos que comentaron el trabajo en lamisma publicación BMJ indicaron que era un hallazgo importante,aunque siguen quedando dudas cruciales.
Antes de comenzar cualquier otro ensayo, señalaron, losexpertos deberían buscar establecer cómo funcionan juntas laL-arginina y las vitaminas, cuáles podrían ser los potencialesefectos dañinos y qué resultados podrían obtenerse en otraspoblaciones y lugares.
Comentarios de nuestros suscriptores/as
¿Quieres comentar?Para ver los comentarios de nuestros suscriptores y suscriptoras, primero tienes que iniciar sesión o registrarte.