Este artículo se publicó hace 12 años.
Estudio asocia el ácido fólico con reducción del riesgo de cáncer en niños
Por Amy Norton
Las tasas de dos cáncerespediátricos raros disminuyeron en Estados Unidos luego de lareglamentación que exige fortificar ciertos productosalimenticios con ácido fólico, según revela un nuevo estudio.
Si bien la investigación publicada en la revista Pediatricsno prueba que la vitamina B haya sido la responsable, losautores aseguran que los resultados por lo menos brindan latranquilidad de que la fortificación con ácido fólico no aumentólos casos de cáncer infantil, una preocupación en la teoría.
"La buena noticia es que la medida no habría elevado elriesgo de que los niños desarrollaran cáncer", dijo la autoraprincipal, Amy M. Linabery, de la University of Minnesota, enMinneapolis.
En 1996, Estados Unidos dispuso fortificar las harinas, lospanes, las pastas y otros productos de granos con ácido fólico,la versión sintética del folato, que es una vitamina B, parareducir la tasa de los defectos del tubo neural, malformacionescongénitas graves del cerebro y la columna.
Una preocupación era la capacidad de la vitamina defavorecer la aparición del cáncer; algunos estudios habíanasociado la fortificación de los alimentos con un aumento de loscasos de cáncer de colon en los adultos, aunque se ignoraba siel ácido fólico es el causante.
El equipo de Linabery analizó las tasas de cáncer en menoresde 5 años registradas oficialmente entre 1986 y el 2008. En eseperíodo se les diagnosticó cáncer a 8.829 niños.
En general, las tasas de cáncer fueron similares antes ydespués de la fortificación alimentaria.
Pero dos cánceres fueron la excepción: el tumor de Wilms, untipo de cáncer renal, disminuyó de 18 casos por cada millón deniños por año a menos de 15 casos por millón.
El otro cáncer, conocido como tumor neuroectodérmicoprimario, pasó de cuatro casos por millón por año a menos de doscasos por millón.
Ambos cánceres son bastante raros y nadie sugiere que lasembarazadas consuman ácido fólico para prevenir esasenfermedades en sus bebés.
"Pero pensamos que las mujeres deben recibir ácido fólicodebido a que está demostrado que previene los defectos del tuboneural", dijo Linabery.
Las limitaciones del estudio incluyen que se concentró enlos patrones nacionales y no en la relación entre el consumoreal de ácido fólico en las mujeres y el riesgo de sus hijos dedesarrollar cáncer.
Aun así, Linabery sostuvo que "es importante consumir ácidofólico en la edad reproductiva". Y estos resultados, agregó,reafirman que la fortificación de los alimentos no aumentó lacantidad de cánceres infantiles en Estados Unidos.
FUENTE: Pediatrics, online 21 de mayo del 2012
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