Este artículo se publicó hace 12 años.
¿Una década de chocolate negro puede proteger el corazón?
Un estudio científico probablementeanimará a los chocoadictos al sugerir que la ingesta dechocolate negro cada día durante 10 años podría reducir lasposibilidades de un ataque al corazón y las apoplejías enalgunos pacientes de alto riesgo.
Un equipo de investigadores de Australia usó un modelomatemático para estudiar el impacto en la salud del consumodiario de chocolate negro en 2.013 personas con una condiciónconocida como síndrome metabólico, que les coloca en alto riesgode sufrir problemas cardiacos.
que elpaciente ingiera porciones de chocolate a diario - eltratamiento podría potencialmente evitar 70 ataques al corazónno mortales y 15 fatales o apoplejías por 10.000 personas en másde 10 años.
El modelo sugirió también que las crecientes y eficaces"estrategias de prevención del chocolate negro" podrían costar aun individuo unos 31 euros al año.
Los investigadores, cuyo trabajo se publicó el viernes en elBritish Medical Journal, subrayaron que los efectos protectoressólo se habían visto en el chocolate negro que contiene al menosun 60 o 70 por ciento de cacao, no para el chocolate con lecheni para el blanco. Probablemente se debe a los niveles máselevados de flavonoides en el chocolate negro.
Pero los expertos que no participaron en el estudio pidieronprecaución.
"Las recomendaciones sobre el consumo diario de chocolatenegro ciertamente alegrarán a las personas aquejadas de síndromemetabólico, pero en este momento estos hallazgos son máshipotéticos que demostrados, y los resultados necesitan datos dela vida real para confirmarlo", dijo Kenneth Ong en el CentroHospitalario de Brooklyn en Estados Unidos.
"Sospecho que consumir chocolate negro a diario durante 10años puede tener consecuencias adversas", añadió. "la ingestacalórica y de azúcar pueden tener impacto negativo en estospacientes, que para empezar tienen sobrepeso y son intolerantesa la glucosa", sostuvo.
Todos los participantes de este estudio, encabezado porChristopher Reid de la Universidad Monash de Melbourne, teníantensión arterial alta y síndrome metabólico, pero ningúnhistorial de enfermedad cardiaca o diabetes y no tomabanmedicación para bajar la tensión.
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