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El consumo elevado de fibra reduciría el riesgo de preeclampsia

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Las mujeres embarazadas queaumentan su ingesta de fibra unos 5 gramos por día, que es elequivalente a dos rodajas de pan integral, disminuirían cercadel 14 por ciento su riesgo de desarrollar preeclampsia,informaron investigadores.

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La preeclampsia es una complicación del embarazo grave ypotencialmente letal, caracterizada por presión arterial alta,rápido aumento de peso y presencia de proteína en la orinadespués de la semana 20 de gestación. Cambios drásticos en loslípidos sanguíneos (las grasas) precederían la condición.

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Sin embargo, el equipo de la doctora Chunfang Qiu, delCentro Médico Sueco en Seattle, Washington, reveló que elconsumo elevado de fibra antes y durante los primeros meses deembarazo redujo ampliamente el riesgo de preeclampsia entre1.538 mujeres a las que se siguió durante la gestación.

Qiu y sus colegas recolectaron datos sobre el consumo defibra durante un período de tres meses antes y durante laprimera etapa de gestación en 1.538 embarazadas sincomplicaciones. De ellas, 64 desarrollaron preeclampsia.

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Las mujeres que informaron consumir al menos un total de21,2 gramos de fibra por día, comparadas con aquellas quecomían menos de 11,9 gramos diarios, eran un 67 por cientomenos propensas a desarrollar preeclampsia, indicaron losautores en American Journal of Hypertension.

El equipo calculó que cada 5 gramos de aumento en elconsumo diario de fibra se reducía un 14 por ciento el riesgode preeclampsia.

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Esta relación se mantuvo después de que se tuvieron encuenta otros factores potencialmente relacionados con el riesgode preeclampsia, como el consumo total de calorías, la edadmaterna, la raza o etnia, la cantidad de embarazos y el pesoantes de la concepción.

Asimismo, las mujeres con la ingesta más elevada de fibrapresentaban niveles de triglicéridos casi 12 puntos más bajos ylipoproteínas de alta densidad (colesterol bueno) más de 2,6veces mayores que las mujeres con menor consumo diario defibra.

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En conjunto, estos resultados sugieren importantesbeneficios para la salud con un mayor consumo de fibra antes ydurante los primeros meses de embarazo, concluyó el equipo.

FUENTE: American Journal of Hypertension, agosto del 2008

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