Público
Público

Consumir muy poco calcio y agua puede producir cálculos renales

Reuters

Por Amy Norton

Entre más de 78.000 mujeresestadounidenses de entre 50 y 70 años, un equipo observó que elriesgo de desarrollar cálculos renales por primera vez disminuíaa medida que aumentaba el consumo de calcio y de líquidos. Encambio, ese riesgo crecía cuanto más alto era el consumo desodio.

A los médicos siempre les preocupó el consumo de calcio enlas adultas mayores porque ellas corren alto riesgo de tenerosteoporosis y sufrir fracturas, según explicó el doctor MathewSorensen, urólogo de la Facultad de Medicina de la University ofWashington, en Seattle, que dirigió el estudio publicado enJournal of Urology.

"Cuando aparecen los cálculos, muchos pacientes deducen quetienen que ingerir menos calcio", indicó. Pero "un buen consejogeneral" es mantener el consumo habitual de lácteos y, si seingieren suplementos con calcio, consultarle al médico si hayque suspenderlos.

El estudio incluyó a 78.293 mujeres de Estados Unidoscontroladas durante ocho años. En ese período, el 2,5 por ciento(una de cada 40) desarrolló cálculos renales por primera vez.

El 20 por ciento de las mujeres que más calcio ingerían alinicio del estudio tenía un 28 por ciento menos posibilidades dedesarrollar cálculos renales que el 20 por ciento de las quemenos calcio consumía. Las participantes ingerían alrededor de800 miligramos (mg) de calcio por día.

Y el grupo que más líquidos bebía tenía un 20 por cientomenos riesgo de producir cálculos renales que las mujeres quemenos líquidos ingerían. Las participantes bebían unos 1,5litros diarios.

Pero a mayor consumo de sodio, mayor riesgo de desarrollarcálculos.

La quinta parte de las mujeres que más sal ingerían era un61 por ciento más propensas a desarrollar cálculos que la quintaparte que menos sodio consumían.

"Es muy importante reducir el consumo de sal. Y la dietaestadounidense está llena de sal", dijo Sorensen.

De modo que las personas propensas a desarrollar cálculosrenales deberían aprender a leer las etiquetas de los alimentosy a tener cuidado cuando comen afuera.

En cuanto al calcio, Sorensen consideró importante quetodos, pero en especial las adultas mayores, sepan que reducirel consumo de lácteos favorece la formación de cálculos renales.

Para el autor, las personas propensas a desarrollarlosdeberían ser "cautelosas" con los suplementos con calcio. Perosi una mujer los está tomando para proteger los huesos, deberíaconsultar al médico para saber si debe seguir utilizándolos.

"A la mujer que necesita tomar un suplemento con calcio, lerecomendaría que lo haga con la comida", indicó Sorensen. Esomitiga cualquier efecto del calcio en la formación de cálculos.

En general, los expertos aconsejan que las mayores de 50años ingieran 1.200 mg de calcio por día. Esto, en realidad, lologran muy pocas. En el estudio, por ejemplo, el 80 por cientoingería menos de la cantidad de calcio recomendada.

FUENTE: Journal of Urology, online 14 de marzo del 2012

¿Te ha resultado interesante esta noticia?

Más noticias