Este artículo se publicó hace 13 años.
¿Comer pescado puede reducir el riesgo de accidente cerebral?
Las personas que comen pescado algunas vecespor semana son levemente menos propensas a padecer un accidentecerebrovascular (ACV) que aquellas que lo consumen muy poco onada, reveló un análisis internacional.
Los ácidos grasos omega-3 presentes en el pescadodisminuirían el riesgo de ACV a través de sus efectos positivossobre la presión sanguínea y el colesterol, escribieron en larevista Stroke Susanna Larsson y Nicola Orsini, del InstitutoKarolinska en Suecia.
Su análisis se basó en 15 estudios realizados en EstadosUnidos, Europa, Japón y China, cada uno de los cuales consultóa los participantes con cuánta frecuencia comían pescado, luegolos siguió entre cuatro y 30 años para ver si padecían ACV.
"Pienso que en general, el pescado brinda una serie denutrientes beneficiosos, en particular los omega-3, que podríanexplicar este menor riesgo", dijo Dariush Mozaffarian,epidemiólogo de la Escuela de Salud Pública de Harvard cuyoestudio fue incluido en el análisis.
"Mucha de la evidencia coincide en sugerir que alrededor dedos o tres porciones por semana es suficiente para obtener elbeneficio", añadió Mozaffarian.
La vitamina D, el selenio y ciertos tipos de proteínas delpescado también aportarían beneficios relacionados con el ACV,indicó el experto.
Los datos para el análisis fueron obtenidos de unas 400.000personas de entre 30 y 103 años. Entre unos años y unas décadasdespués, alrededor de 9.400 personas sufrieron un ACV.
Comer tres porciones adicionales de pescado por semana sevinculó con un 6 por ciento menos de riesgo de ACV, lo que setraduce en un accidente menos por cada 100 personas queconsumen pescado adicional en sus vidas.
Los participantes de cada estudio que comían la mayorcantidad de pescado eran un 12 por ciento menos proclives atener un ACV que aquellos que consumían la menor cantidad.
El informe de Mozaffarian separó los efectos de diferentestipos de pescado y halló que las personas que consumían máspescado frito y en sándwiches -tal como se esperaba- noobtenían ningún beneficio contra el ACV.
Pero la investigación no pudo probar que sumar más pescadono frito a la dieta evitará que una persona padezca un ACV,dijo Mozaffarian a Reuters Health.
Las personas "podrían tener dietas más saludables de otrasformas, podrían ejercitar más o tener una mejor educación, loque los llevaría a consultar más seguido al médico", agregó elepidemiólogo. Todo ello podría reducir su riesgo de ACV.
Con todo, la mayoría de los estudios intentó tener encuenta otros factores de salud y nutrición para aislar losefectos del pescado lo máximo posible, y sugieren una relacióncausa-efecto, dijo Mozaffarian.
Es probable que las personas que comienzan a comer máspescado o que lo agregan a su dieta, si no lo tenían, tengan lomáximo por ganar.
"Hay mucho por capitalizar cuando uno pasa de una ingestabaja a moderada, algunas porciones por semana", agregó elexperto. Luego de ello, el beneficio de cada plato extraprobablemente irá en disminución.
El pescado graso como el salmón y el arenque esespecialmente elevado en omega-3. La Asociación Estadounidensedel Corazón recomienda el consumo de al menos dos platos depescado graso por semana.
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