Público
Público

Alerta alimentaria por la presencia de listeria en un salmón ahumado

El lote afectado se distribuye en Madrid, Castilla La-Mancha, Castilla y León, Catalunya y Murcia.

Imagen de uno de los salmones ahumados pertenecientes al lote afectado.
Imagen de uno de los salmones ahumados pertenecientes al lote afectado. AESAN 

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha activado una nueva alerta alimentaria. Se trata de un lote de salmón ahumado de la marca Joalpesca en el que se ha detectado la bacteria 
Listeria monocytogenes
y que se ha distribuido en Madrid, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Catalunya y Murcia.

Por el momento, las autoridades no han informado si hay personas afectadas por el consumo del producto contaminado y, aunque la distribución inicial ha sido en las cinco autonomías citadas, no se descarta que puedan existir redistribuciones a otras regiones.

En concreto, el número de lote afectado es el E675C1528 3, con código de barras 2249134 011409 y fecha de caducidad del próximo 14 de agosto de 2023, ha detallado la AESAN este viernes.

La agencia ha trasladado la información a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri) con el objetivo de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Como medida de precaución, la agencia ha recomendado a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos.

En el caso de haber consumido alguno y presentar síntomas compatibles con la listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre), es pertinente acudir a un centro de salud.

Para las embarazadas, es conveniente que consulten las recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por la agencia relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes.

¿Te ha resultado interesante esta noticia?

Más noticias