El director de Tráfico ha rechazado que la DGT tenga la más mínima intención de prohibir fumar o comer mientras se conduce. Pese a ello, la DGT no cejará en enviar el mensaje de que, no por estar permitido, sea recomendable. 'Es de sentido común' que es peligroso, porque aumenta la posibilidad de distraerse, ha recordado Pere Navarro.
'No veo a la Guardia Civil persiguiendo a fumadores o a comedores compulsivos', ha reconocido durante la presentación del libro Hábitos de alimentación y recomendaciones nutricionales en los viajes por carretera, donde ha incidido en que 'no te puedes tomar una fabada o una espalda de cordero y liarte a hacer kilómetros', enfatizó Navarro.
'El reto que tenemos todos juntos es hacer llegar estos consejos, de sentido común, pero que, insisto, hay que repetirlos', ha subrayado.
En este sentido, ha recordado que el 40% de los accidentes mortales se produce por distracciones y reconoció que la DGT ha tenido 'un resultado desigual' en el objetivo de llamar la atención sobre este tema.
Así por ejemplo, ha lamentado que Tráfico no haya tenido 'mucho éxito' a la hora de convencer a los conductores de que no pueden hablar por teléfono móvil mientras conducen, debido quizás a que el uso del manos libres está permitido y también distrae. 'Se nos coló el manos libres', subrayó Navarro, quien recordó que a partir del 25 de mayo, cuando entra en vigor la reforma de la Ley de Tráfico, estará prohibido manipular en movimiento el manos libres.
A pesar de la relevancia de las distracciones o la somnolencia en los accidentes, el tipo de comida que van a tomar no es una de las preocupaciones de los conductores españoles antes de emprender un viaje. Por contra, lo que más les preocupa es el tráfico (23,3%), las imprudencias del resto de conductores (22,8%), los accidentes (22,6%) o que el coche no tenga averías (12,9%), según el trabajo presentado hoy.
No obstante, el 44,8% reconoce, pese a que no esté entre sus preocupaciones, que la alimentación es muy o bastante importante y nueve de cada diez considera que una alimentación incorrecta puede incrementar el riesgo de accidente. Además, seis de cada diez conductores afirma que cuida su alimentación en carretera.
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