Mohamed Katir gana el bronce en la final de 1.500 del Mundial de atletismo

Su compañero de equipo, el corredor Mario García ha quedado en cuarta posición.

Mohamed Katir, del Equipo Español, medalla de bronce en la final de 1.500 metros durante el Campeonato del Mundo de atletismo al aire libre, a 19 de julio de 2022 en Eugene, Oregón, Estados Unidos. Europa Press

El español Mohamed Katir se ha subido al pódium con la medalla de bronce en la final de 1.500 metros del Campeonato del Mundo de atletismo, que se están disputando en Eugene, Estados Unidos, por detrás del británico Jake Wightman y el principal favorito, el campeón olímpico Jakob Ingebrigtsen (oro y plata, respectivamente).

En una carrera rápida, Katir remontó en la recta final hasta el podio para acabar tercero, con 3:29.90, su mejor marca de la temporada. Los otros dos españoles en la final, Mario García e Ignacio Fontes fueron cuarto y undécimo, respectivamente.

España volvía a tener a tres españoles en la final del 1.500 —algo que no ocurría desde hace 15 años en Osaka, Mohamed Katir— Mario García e Ignacio Fontes, debutantes en un Mundial al aire libre. Se trata de la segunda medalla de la delegación española en el Mundial después del bronce de Asier Martínez en los 110 metros vallas.

El título mundial fue para Jake Wightman, con 3:29.23, la mejor marca mundial del año y que emuló el oro que se colgó Steve Cram en la edición inaugural de Helsinki 1983 derrotando a un campeón olímpico y plusmarquista mundial como Jakob Ingebrigtsen (3:29.47). Los cinco primeros clasificados fueron europeos, algo que jamás había ocurrido en las ediciones anteriores.

Sara Gallego disputará la final del 400 vallas

Por otro lado, la plusmarquista nacional Sara Gallego debutó en el Mundial con la clasificación para las semifinales de 400 vallas en la primera serie, con un registro de 55.09, mejorando los lejanos 55.49 que logró Mirian Alonso en Atenas 1997.

La catalana, que corría por la calle siete con la referencia por la calle ocho de la plusmarquista mundial y campeona olímpica, la estadounidense Sydney McLaughlin, entró en la recta final muy destacada para meterse directamente por puestos, tercera, tras McLaughlin y la ucraniana Ryzhykova.

"Estaba algo nerviosa e insegura, pero me he sentido bien en carrera aún sin tener las mejores sensaciones sobre la valla. En semifinales lo daré todo, disfrutar y no ponerme más presión de la que hay en mi primer mundial", comentó Gallego, quien disputará el pase a la final este miércoles.