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La cirrosis eleva el riesgo de cáncer hepático en los diabéticos

Reuters

Por David Douglas

La cirrosis y lahepatitis están asociadas con la aparición del carcinomahepatocelular (CHC) en pacientes con diabetes, y la hepatitis Ctiene especial importancia, publica un equipo de Taiwán en TheAmerican Journal of Gastroenterology.

Como dijo Shih-Wei Lai a Reuters Health: "En nuestroestudio, los pacientes diabéticos con cirrosis hepática,hepatitis B o hepatitis C tenían alto riesgo de desarrollar CHC,mientras que el riesgo asociado con la hepatitis C era mucho másalto que con la hepatitis B".

Según el equipo de Lai, de la Universidad Médica de China,en Taichung, hay cada vez más pruebas de que los pacientes condiabetes mellitus son más propensos a tener cáncer, en especialcáncer hepático.

Un estudio de Estados Unidos reveló que el riesgo dedesarrollar CHC en esa población es el doble que en los nodiabéticos, lo que también se registró en Taiwán.

El equipo analizó la información de una base de datos deseguros de salud para el período 2000-2005 y la utilizó paracomparar 19.349 nuevos casos de diabetes con 77.396 personas conlas mismas características. El seguimiento, cuando fue posible,duró hasta el final del 2008.

La incidencia del CHC fue dos veces más alto en losdiabéticos que en el grupo de control (21 versus 10,4 por cada10.000 personas por año), lo que equivale a una tasa de riesgode 1,73.

Las tasas de riesgo también aumentaron significativa eindependientemente según varios factores: ser hombre (2,32) ytener cirrosis (8,65), hepatitis B (2,52) y hepatitis C (5,61).

Los análisis estratificados demostraron que el grupo condiabetes y cirrosis más hepatitis C fue en el que más aumentó elnivel de riesgo (tasa de riesgo: 72,4).

Luego, el equipo examinó la relación entre el CHC y losmedicamentos para la diabetes.

Tras considerar varios factores, el uso de metformina estuvoasociado con un nivel significativo de protección (tasa deriesgo: 0,49). Lo mismo ocurrió con las tiazolidinedionas(0.56). La insulina, las sulfonilureas y otros fármacos tambiéndisminuyeron el riesgo, aunque no significativamente.

En general, dada la influencia de las comorbilidadesestudiadas, Lai concluyó: "Todo esto sugiere que los pacientescon estas enfermedades serían el grupo de más alto riesgo amonitorear. No debería subestimarse la importancia de lahepatitis C".

FUENTE: The American Journal of Gastroenterology, online 15de noviembre del 2011

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